

Что делать, если собаку укусила пчела?
ОСТОРОЖНО, ЛЕТО!
В летний период, когда собака или щенок находятся на улице, им сложно избежать укусов насекомых.
Чаще укусы не вызывают тяжёлых последствий, но не всегда.
Рассмотрим, чем опасны для собак укусы пчелы или осы, их симптомы, какую необходимую помощь следует оказать и каковы меры по предупреждению осложнений.
Чем опасен пчелиный укус для собаки?
Нередко людей забавляет, когда кот или собака гоняются за насекомыми. Такая игра с пчёлами может закончиться плачевно. Эти насекомые при укусе оставляют своё жало в теле животного. Одиночный укус обычно не чреват негативными последствиями, но иногда случается аллергическая реакция, и ситуация становится угрожающей.
Вместе с жалом пчела оставляет на собаке особое вещество, которое является сигналом для атак со стороны других пчёл, охраняющих улей. Множественные укусы увеличивают вероятность возникновения аллергических реакций и анафилактического шока. Особо опасно, если насекомое ужалило в морду. При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием. Укусы в конечности вызывают гораздо меньше опасений.
Симптомы укуса
У пса, которого покусали осы или пчёлы, можно наблюдать:
- испуг от болезненного ужаления;
- атакованное насекомым место отекает и чешется, на нём можно заметить жало;
- слабость или слюнотечение;
- если собаку ужалили в лапу, она будет хромать, а если в челюсть — не сможет есть.
При возникновении аллергической реакции на укус пчелы симптоматика будет такой:
- дыхание становится затруднённым;
- появляются симптомы кислородного голодания — посинение языка и рта;
- сильный отёк;
- сыпь, начинающаяся с места ужаления.
Признаки анафилактического шока:
- появление из пасти пены;
- рвота;
- сильная слабость, животное не стоит на ногах;
- потеря сознания.
Важно! В присутствии пчёл и ос человеку следует двигаться плавно. Если резко махать руками, отгоняя насекомых от питомца, вы можете сами стать жертвой их укуса. У человека тоже может быть аллергия на яд этих насекомых
Первая помощь
Необходимые действия владельца собаки при укусе пчелы зависят от реакции организма на него. В большинстве случаев нужно выполнить следующее:
Найти и провести осмотр места укуса. При этом следует обнаружить жало, застрявшее в коже и аккуратно удалить его пинцетом или при помощи иглы, стараясь не нарушить целостность капсулы с ядом. Все инструменты должны быть предварительно продезинфицированы спиртом. После вытягивания жала нужно выдавить на поверхность несколько капель крови, чтобы избежать возможности попадания яда в кровь.
Хорошо обработать ранку антисептиком (спиртом, йодом, зелёнкой). К месту ужаления приложить холод - не более 15 минут. Давать животному больше питья. В место укуса, чтобы оно не зудело, втереть антигистаминную мазь, например, 1% «Гидрокортизон».
Зуд можно уменьшить, смазав место раствором соды. Щёлочь нейтрализует кислоты, содержащиеся в пчелином яде. В профилактических целях дать животному антигистаминные препараты («Цетрин», «Супрастин» или «Димедрол»). Наблюдать за состоянием собаки и какое-то время ограничивать её подвижность, чтобы воспрепятствовать распространению яда.
Что делать в случае острой аллергической реакции?
Как правило, такая аллергия практически в 100% случаях развивается, если укус пришелся в область рта собаки, губы, язык, шею или нос. В этом случае, у собаки под воздействием яда, начинает развиваться отек гортани, который может привести к тому, что животное начинает задыхаться. Поэтому, если ваша собака получила укус именно в эти потенциально опасные места – позаботьтесь о том, чтобы как можно быстрее дать ей антигистаминный препарат (тавегил, зиртек, супрастин, кларитин) и немедленно везите ее в ветеринарную больницу. Сопутствующими симптомами аллергии на укус насекомого является также и сильная опухоль на месте укуса, тяжелое и затрудненное дыхание животного, фиолетовый язык, рвота, пена изо рта, потеря сознания.
Все это свидетельствует и о том, что у животного начался анафилактический шок – в этом случае вам срочно надо ввести в организм животного хлористый калий (сделать укол или влить на язык) или ввести 2-4 миллилитра дексаметазона. После того, как первая медицинская помощь была оказана – немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику, для оказания вашей собаке более квалифицированной медицинской помощи.
Такса или другая порода собак, покусанная пчёлами, может сильно отечь и выглядеть забавно, но ничего смешного в этой ситуации нет. Скорее, животное нуждается в срочной помощи. Если вы заметили сильную аллергическую реакцию, необходимо как можно быстрее ввести антигистаминный препарат в правильной дозировке.
Противоаллергические препараты
При тяжёлой реакции следует выбирать средства в ампулах, чтобы лекарство начало действовать как можно быстрее.
«Тавегил»;
«Супрастин»;
«Димедрол»;
«Дексаметазон»;
«Фуросемид».
При сильной отёчности рекомендуется сделать инъекцию не только одного из вышеперечисленных средств, но и дать мочегонное («Фуросемид» или его аналог «Лазикс»). Можно заменить их сульфатом магния.
Дозировка препаратов при острой аллергии.
Для «Димедрола», «Супрастина» и «Тавегила» в зависимости от массы тела собаки вводят препарат, исходя их следующих расчётов:
для особей весом до 10 кг — 0,1 мл/1 кг массы тела;
10–20 кг — 1 мл на одно животное;
свыше 20 кг — 2 мл.
Для «Дексаметазона»:
для собак весом до 10 кг — 0,1 мл/1 кг веса;
10–30 кг — 1 мл на одну особь;
свыше 30 кг — 2 мл.
Для «Фуросемида»:
для животных весом до 10 кг — 0,1 мл/1 кг веса;
10–19 кг — 1 мл на особь;
20–29 кг — 2 мл;
30–39 кг — 3 мл;
40–60 кг — 4 мл.
Раствор сульфата магния (25%) вводят из расчёта — 0,1 мл/кг массы тела. То есть животное весом в 15 кг должно получить 1,5 мл препарата.
Чтобы уберечь питомцев от укусов пчёл, следует придерживаться таких мер предосторожности:
- Не выгуливать возле пасеки.
- Если вывозите домашних любимцев за город, берите с собой домашнюю аптечку для собаки. В ней должны находиться антигистаминные препараты.
- Не позволяйте псу гулять по цветочным клумбам, а также у цветущих кустарников, которые своим цветом привлекают ос и пчёл.
- Если в дом залетела пчела или оса, нужно открыть форточку и прогнать насекомое полотенцем. Животных при этом следует изолировать в другом помещении.
- При выезде на природу следует учитывать, что запахи парфюмерии и сладостей привлекают этих насекомых.
- Если домашнего любимца вывозят на дачу, следует проследить, чтобы на участке не было гнёзд ос или пчёл. В противном случае провести мероприятия по их уничтожению.
- Если укус произошел, и необходимо провести болезненную процедуру удаления жала или инъекцию, вести себя нужно уверенно и твёрдо, чтобы собака не чувствовала ваше волнение. Процедуры следует проводить быстро. При необходимости прибегнуть к помощи другого человека, который будет сдерживать собаку.
Полностью оградить животное от насекомых невозможно, но в силах каждого владельца собаки снизить риск атак шершней, шмелей, ос и пчёл. Для этого не следует подпускать собаку к цветочным клумбам, цветущим кустам, горшечным растениям, которые так привлекают жалящих насекомых. Выбирать места для игр и отдыха подальше от мест скопления перепончатокрылых. Обнаружив на участке активность ос или других насекомых, способных ужалить собаку, нужно попытаться найти и уничтожить их гнёзда. Обычно осиные гнёзда располагаются под карнизами, внутри труб, под досками, вблизи воды. Шершни строят свои гнёзда в трухлявых пнях, дуплах.
В большинстве случаев при укусе пчелой собаки достаточно обработать место укуса, но иногда без инъекции не обойтись.
В летний период рекомендуется держать в домашней аптечке противоаллергические препараты, которые могут спасти животному жизнь.



