
Беременность у собак
Беременность у собак длится в среднем два месяца.
Этот период один из самых важных, животное нуждается в правильном уходе и питании. Хозяин, конечно же, не ветеринар и не обязан знать всех тонкостей собачьего организма, однако, есть вещи, с которыми ознакомиться обязательно, коль скоро цель его получить здоровое потомство.
Родовой акт – физиологический процесс, плод и плодные оболочки выводятся из организма роженицы вследствие ритмических сокращений мышц матки и живота.
Беременная собака – радость и хлопоты
Беременность и роды у собак, продолжительность и особенности, зависят от породы и размера собаки. Стоит отметить, что крупные собаки чаще приносят меньшее количество щенков, а в помете маленьких собачек щенков бывает больше. Количество помета может варьировать от одного до пятнадцати щенков. Щенки могут быть довольно крупными – это может затруднить родовой процесс, потребует больше сил от роженицы и неусыпного внимания со стороны хозяина.
Хозяин или заводчик должен присутствовать при родах и помогать принимать щенков. Только так он может благотворно повлиять на ход событий. Обычно, даже слабые щенки выживают, если процесс родов прошел успешно, а малышам и матери была оказана активная помощь и обеспечен должный уход. В неблагоприятных условиях, если хозяин невнимателен, допускает в отношении к роженице халатность, велика вероятность гибели и матери, и приплода.
Сроки зависят от размеров
От дня первой вязки до родов непосредственно проходит от 56 до 72 дней. Желательно отметить день вязки, чтобы знать, какой срок беременности у собак. Слишком ранние и слишком поздние роды чаще всего приводят к гибели помета, поэтому в обоих вышеперечисленных случаях необходимо обращаться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Период беременности у собак может сокращаться из-за малой численности приплода.
Обычно, молодые суки приносят меньше щенков. Численность помета увеличивается по достижению собаки 3-4 возраста, затем снова сокращается. Продолжительность беременности у собак не слишком велика, определить, что собака беременна не так-то просто. Поэтому, когда у собак во время беременности случается внутриутробная гибель зародышей, беременность спонтанно прерывается, хозяин может и не заметить этого.
Причины подобного несчастья неизвестны, потому как подобные происшествия почти не поддаются диагностике. Изгнанный плод, как правило, поедается собакой. Резорбция погибшего плода никак внешне не отражается на состоянии собаки вплоть до 45 дня беременности. Вероятность гибели щенков во время беременности и непосредственно родов высока, гораздо меньше щенков погибают в 3-недельном возрасте.
Внешние признаки на поздних стадиях
Явные признаки беременности у собак проявляются на довольно поздних стадиях. Ни прощупывание, ни внешний вид питомицы на ранней стадии беременности не подскажет хозяину, ждет ли повязанная сука потомства или нет. Первые признаки касаются не столько внешнего облика, сколько психического состояние, следовательно, поведения беременной суки. Собака, как правило, становится спокойнее, чаще проявляет ласку и требует ласки от окружающих. Иногда животное может казаться даже не совсем здоровым.
Если беременность протекает нормально, то специалист может установить беременность в ходе прощупывания на третьей недели. По истечению месяца у собаки заметно увеличивается живот, на пятой недели набухают и светлеют молочные железы. Незадолго до родов живот у суки опускается. Характерный признак приближающихся родов – обильные выделения из петли, желтоватого или зеленоватого оттенка.
Срок беременности у собак, количество щенков в помете, течение родов может разниться в зависимости от размеров, породы, индивидуальных особенностей животного. Однако, на протяжении всего срока беременности собака нуждается в бережном отношении. Собаку не стоит брать на руки, беспокоить, пытаясь часто прощупывать плоды, стоит ограничить активные прогулки, пробежки и прыжки.
В независимости от того, сколько длится беременность у собак – на протяжении всего времени собака должна получать сбалансированное питание, с добавление витаминов и минеральных добавок. Специалисты рекомендуют уменьшать количество белковой пищи за 10 дней до предполагаемых родов, а в последнюю неделю отказаться от белка вообще. Ветеринарный врач, наблюдающий собаку, должен подобрать подходящую диету для будущей матери – в подборе диеты учитывается общее физиологическое состояние животного.
Племенная деятельность и ложная беременность
Ложная беременность физиологическое состояние не повязанной суки, проявляющей все внешние признаки состоявшейся беременности.
Ложно беременности чаще подвержены собаки с эпизодической племенной деятельностью. Племенные суки, у которых нагрузка, обусловленная беременностью и родами, регулярна и распределена равномерна, не страдают ложной беременностью.
Признаки ложной беременности сводятся к резкой перемене в поведении собаки:
-
Сука устраивает логово для будущего помета.
-
Нянчится с мягкими игрушками, укладывает себе под живот, вылизывает.
-
Проявляет апатию и вялость по отношению к различным сферам жизни (прогулкам, играм).
-
Может быть нервозна и возбуждена.
-
Проявляет агрессию по отношению к "покушающимся" на устроенное ею логово.
Специфический гормон, который в нормальном состоянии производится непосредственно во время вязки, провоцирует состояние под названием ложная беременность — симптомы синдрома:
-
Может проявляться состояние, внешне напоминающее родовые схватки.
-
Набухание и изменение пигментации молочных желез.
-
Выделение молока.
-
Потеря аппетита.
Ложная беременность обычно никак не сказывается на будущем здоровье и психическом состоянии собаки. Часто недуг проходит сам собой, по истечению 14 дней. В редких случаях суке, подверженной синдрому ложной беременности, может потребоваться помощь специалиста.
Случается, определенные заболевания (метрит или пиометр, в ходе которых в матке скапливается гной) так же провоцирует развитие недуга – ложная беременность, у собаки лечение синдрома зависит от причин, спровоцировавших синдром.
Следует:
-
Исключить из рациона собаки молочные продукты.
-
Ограничить потребление жидкости (перевести собаку на натуральную еду).
-
Заставлять собаку двигаться.
-
Убрать с поля зрения игрушки, которые собака принимает за щенков.
-
Обратиться к ветеринару (возможно, питомице понадобятся гормональные и гомеопатические препараты).
-
Если ложная беременность переносится животным крайне тяжело, стоит задуматься о стерилизации животного.