top of page

Как вывести глисты у маленькой собаки

 

Вывести глисты необходимо до возраста 6 недель

 

Глисты – это одна из наиболее распространенных проблем, с которой могут столкнуться заводчики маленьких собак. Именно поэтому так важна профилактика глистов у собак и так важно четко знать ответ на вопрос: как вывести глисты у собак.

Маленькая собака, которую беспокоят глисты, беспокойна, она плохо ест, или наоборот ест слишком много и часто, практически не наедается, у нее то понос, но запор, организм лишается важных витаминов группы В. Глисты подрывают иммунитет маленькой собаки и сопротивляемость ее организма большинству инфекционных заболевания. Поэтому выведение глистов у собак и профилактика глистов у собак– это важная задача, которая стоит перед Вами.

 

Еще в нежном возрасте 5-6 недель щенкам обязательно проводят процедуру выведения глистов у собак. Заражение глистами трудно не заметить – животы у маленьких собак, зараженных глистами раздуты, с калом и рвотой постоянно выходят глисты. Шерсть маленькой собаки ухудшается, кожа сохнет и шелушится, появляются «корочки», напоминающие перхоть. Словом, пропустить это сложно, и Вы наверняка сразу заметите, если необходимо вывести глисты у собаки. Если вдруг Ваш питомец рвет глистами – не паникуйте, это еще не конец света, а естественная реакция организма маленькой собаки. И это можно и нужно исправить.

 

Помните, что вывести глисты у собаки необходимо до возраста шести недель. После этого возраста глисты успевают отложить личинки, которые начинают перемещаться по всему телу животного, пока не попадают опять в кишечник, где вылупляются в глистов. Особенно это касается маленьких собак женского пола. Если личинка попадет в ткани матки, то полностью вывести глисты у собаки уже не удастся. Профилактика глистов у собак поможет только выгнать из организма вылупившихся глистов, но они вскоре вылупятся опять.

 

Лечения и выведение глистов у собак в возрасте до шести недель необходимо производить с помощью глистогонных препаратов, которые пропишет ветеринар. Однако, в дальнейшем понадобится неоднократная профилактика глистов у собак, ведь повторно заразиться глистами может любая маленькая собака на прогулке, во время поездки, похода к ветеринару – где угодно. Например, ленточные глисты передаются через блох, которые перепрыгивают от других собак или крыс.

 

Вообще, существует несколько разновидностей глистов. Самые распространенные – ленточные и круглые глисты. Ленточные глисты выглядят как округлые зерна риса или семечки. Они отчетливо выделяются на фоне каловых масс, и Вы легко их заметите. Круглые глисты больше похожи на глистов в общепринятом понимании – это длинные белые или розоватые черви.

 

Выведение глистов у собак – это процедура обязательная. Но заводчики должны понимать, что препараты, которые выписывает ветеринар – очень сильная вещь! Для того, чтобы они не нанесли вред маленькой собаке, необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную врачом. Самостоятельно вывести глисты у собаки можно, но крайне опасно! Т.к. ветеринар исходит из разных соображений – породы маленькой собаки, ее возраста, веса и т.п. Все эти факторы влияют на выбор препарата и дозировку. Любое отклонение может привести даже к летальному исходу!!! Поэтому мы не станем давать прямые указания на различные препараты, чтобы вы не занялись самолечением, а обязательно обратились к ветеринару!

 

Большинство препаратов для выведения глистов у собак и профилактики глистов у собак выпускаются в форме таблеток. А дозировка может потребовать использовать только часть таблетки – ½ или даже ¼ .

Для того, чтобы четко выверить необходимую дозу лекарства, советуем измельчить таблетку на листе бумаги, а затем уже отделить необходимую часть порошка.

Чтобы маленькая собака проглотила лекарство – можно завернуть его в небольшой кусочек мяса.

Проследите, чтобы питомец обязательно проглотил лекарство, а не выплюнул или вырвал. 

 

Профилактика глистов у собак повторяется через 10 дней, после первой процедуры выведения глистов у собак.

                                          СХЕМА ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ ЩЕНКОВ:

 - первый раз проглистогонить щенков необходимо на 21−30 день после рождения. (3-4 неделя)

- через 10-14 дней антигельминтики даются повторно, в той же дозе (5-6 неделя) 

- следующая прогонка глистов проводится в возрасте 7-8 недель перед вакцинацией. 

 

    Через 7-10 дней после этого можно делать первую прививку.

    Вторая прививка делается через 14-21 день после первой.

    В возрасте 4-6 мес. в период смены зубов прививку делать нельзя, так как в этот период сильно падает иммунитет, и организм просто не даст необходимого ответа на вакцину, а если вакцина живая, то может даже вызвать заболевание.  

    Следующая вакцинация поливалентной вакциной производится в возрасте 6,5-7 мес. после смены зубов ( по рекомендации вашего ветеринарного врача!!!)

- За неделю до прививки обязательная прогонка глистов.
 

  Дальше прививка делается раз в год.

- За неделю до прививки обязательная прогонка глистов.

 Прививать от бешенства лучше после года, в крайнем случае, с 7 мес., так как вакцина может влиять на рост скелета.

Прогонка глистов перед прививкой повышает вероятность высокого иммунного ответа на вакцинацию!

Юных питомцев до года рекомендуется дегельминтизировать не реже 1 раза в квартал (3 месяца).

Взрослых животных принято глистогонить раз в полгода.

 

Если планируется вязка, важно проглистогонить собаку до того момента, когда она забеременеет, поскольку это поможет уменьшить количество червей, заражающих через плаценту потомство.

          

     Симптомы, указывающее на необходимость проглистогонить собаку  

Признаки гельминтоза, которые могут указывать на необходимость обращения к ветеринару и проведения дегельминтизации, следующие:

  • потеря аппетита;

  • ухудшение состояние шерсти;

  • вздутие живота (особенно у щенков);

  • потеря веса;

  • понос (иногда с примесями крови);

  • рвота;

  • вялость;

  • анемия, одним из признаков которой является бледность десен;

  • появление образований вокруг анального отверстия в виде маленьких зерен риса или кунжута;

  • постоянное вылизывание области анального отверстия;

  • кашель, возникающий, если токсокары мигрировали в легкие.

WE ARE IN SOCIAL NETWORKS
  • Иконка Facebook
  • Иконка youtube
Без названия.jpg

© 2023 Саманта Джонс. Сайт создан на Wix.com

bottom of page