
Борьба с глистами (дегельминтизация).
Гельминты (глисты, черви‐паразиты) — обобщенное название паразитических червей (более 1000 различных видов), обитающих в организме человека и животных, вызывающих гельминтозы.
Гельминтоз ‐ паразитарные болезни человека и животных, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Борьба с гельминтозами это лечение зараженных особей путём дегельминтизации (прогона глистов).
Дегельминтизация — целый комплекс лечебно‐профилактических действий, направленных на очищение особей от инвазионного материала (яиц и личинок глистов) и лечение животных и человека от гельминтов.
Глисты у собак ‐ достаточно распространенное заболевание. Собака, не подвергающаяся систематической дегельминтизации, скорее всего, заражена паразитами. Даже несмотря на то, что большинство видов гельминтов не могут размножаться в организме человека, глисты опасны и для людей.
Самыми распространёнными паразитами у собак являются: круглые черви ‐ нематоды и плоские черви ‐ трематоды и цестоды (их также называют ленточными червями). В зависимости от типа возбудителя, болезнь носит названия: нематодоз, трематодоз или цестодоз.
Основные признаки того, что собака, возможно, заражена глистами:
‐ чрезмерно хороший аппетит у животного;
‐ животное стремительно худеет;
‐ частые поносы и рвота;
‐ животное "ездит" на попе по полу;
‐ разного рода аллергии (перхоть, зуд, сыпь и т.п.);
- худоба, рахит и недоразвитость у щенков.
Нередко бывает, что гельминтоз у собак протекает практически без симптомов, и вы можете не заподозрить того, что ваш четвероногий друг заражен паразитами. Иногда и сами владельцы в силу беспечности или некомпетентности не придают значения некоторым признакам заболевания.
Чтобы снизить риск заражения собаки глистами, следите за рационом собаки ‐ исключено поедание животными сырого мяса, рыбы и субпродуктов. Не допустимо поедание животным кала других животных и людей.
Пользуйтесь эффективной защитой против других паразитов ‐ блох, вшей, клещей и т.п., которые являются переносчиками личинок многих видов гельминтов.
Для лечения и профилактики глистной инвазии, в обязательном порядке проводите общую дегельминтизацию ‐ не реже одного раза в 3‐4 месяца. Средство против глистов одновременно дается всем животным в доме (собакам, кошкам и т.п.) и всем членам семьи. Если кто‐либо не подвергся дегельминтизации, то обработка от паразитов у остальных живых существ не эффективна.
Не реже двух раз в год проводите лабораторное исследование фекалий ваших питомцев на предмет наличия яиц глистов. Пользуйтесь услугами проверенных ветеринарных клиник и лабораторий, чтобы анализы были точными.
Папильону обязательно нужно проводить дегельминтацию 2 раза в год и перед прививками (не позднее, чем за 2 недели перед прививками).
Из противоглистных препаратов советуем использовать:
- Дронтал – Плюс (для собак). Данный препарат применяется для обработки против круглых и ленточных гельминтов. Дается однократно.
Также хорошо зарекомендовали себя
- Каниквантел+,
- Цестал+,
- Поливеркан,
- Празицид (суспензия).
Внимательно изучите аннотацию, прилагаемую к препарату, который вы приобрели для дегельминтизации. Если средство рекомендуют применить неоднократно, обязательно выполните это условие. Некоторые владельцы судят о заражении собаки гельминтами по испражнениям после принятия препарата. У взрослых собак гельминты редко выходят с фекалиями. Почти все современные препараты убивают глистов, подвергая их разложению внутри организма собаки. Поэтому в кале можно найти лишь фрагменты паразитов или просто желтоватую слизь.
Очень часто возникает проблема с применением препаратов. Многие собаки отказываются проглатывать таблетку или выплевывают препарат. Можно скормить таблетку, спрятанную в небольшом кусочке мяса или фарша, колбасы или сыра, можно также использовать сливочное масло или плавленный сыр. Можно широко раскрыть собаке пасть, заложить таблетку как можно глубже (на корень языка), сомкнуть собаке челюсти и не давать выплюнуть таблетку. Чтобы собака быстрее проглотила таблетку, погладьте по шее (там где горло) сверху вниз или дайте животному лакомство.
Суспензию вводят в пасть собаке шприцом без иглы.