
Клещи у собаки: удаление, защита, лечение.
Симптомы пироплазмоза собак
Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.
Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрьноябрь).
Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны.
Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.
Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 34 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.
В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители смертельно опасных болезней – пироплазмоз (бабезиоз) и болезнь Лайма (боррелиоз).
!!! Вопреки распространенному мнению, клещи не умеют прыгать и не бросаются на собак с кустов и деревьев. Наибольшую опасность представляют лужайки, особенно с высокой сухой травой. С помощью теплолокации сидящие на травинках паразиты определяют, что мимо проходит теплокровное существо и прицепляются к нему. Клещи ищут места с наиболее тонкой кожей, поэтому нередко могут 12 часа ползать по собаке, прежде чем укусят ее.
Как выглядит клещ на собаке?
Клещ внешне напоминает паука, но спутать его с пауком вряд ли возможно. Мелкий паразит (0,1 – 0,5 см) бурого или черного цвета, восемь лапок, небольшая голова, на спине щиток. У самцов щиток покрывает все тело, у самок только треть. Ползающий по собаке клещ довольно проворный, поэтому поймать паразита нужно быстро (особенно если собака длинношерстная).
Если клещ уже впился и начал питаться, он похож на кожистую раздутую горошину грязного желтого, серого или розоватого оттенка.
Чтобы вовремя обнаружить клеща (желательно до того, как он вопьется в кожу питомца), необходимо осматривать собаку после каждой прогулки. Клещи у собак с короткой шерстью, как правило, хорошо заметны.
Если у собаки длинная густая шерсть, можно прочесать ее против шерсти частым гребнем. Особенно внимательно нужно осмотреть живот, бедра, уши, основание черепа. Собаку можно тщательно ощупать скользящими движениями против шерсти – это помогает обнаружить уже впившихся клещей.
!!!Впиваясь в кожу собаки, паразит впрыскивает в ранку обезболивающий фермент, поэтому собака не проявляет беспокойства и ничего не чувствует. Признаки укуса клеща проявятся у животного через несколько дней, но только в том случае, если клещ был заражен.
Что делать, если собаку укусил клещ?
Главное – не паниковать. Не все клещи заразны, и не обязательно даже инфицированный клещ заразит собаку.
Первое – нужно как можно быстрее удалить клеща. Чем дольше питается клещ, тем выше риск заражения. Удалив клеща, нужно прижечь ранку зеленкой или йодом. Теперь важно наблюдать за собакой и при любых изменениях срочно обратится к ветеринару. Если начать лечение на ранней стадии, шанс на выздоровление довольно высок. Чтобы поймать начало болезни, нужно ежедневно, в течение 1015 дней, измерять собаке температуру. Если температура тела выше 39,5 – срочно на прием к ветеринару (подробнее о симптомах укуса клеща у собак читайте ниже).
Как вытащить клеща у собаки?
Если вы обнаружили ползающего паразита, нужно снять клеща с собаки и уничтожить. Если клещ уже впился в кожу – ни в коем случае не пытайтесь силой выдернуть его. Хоботок клеща покрыт микроскопическими шипами, направленными «наружу», т.е. когда клеща тянут вверх, эти шипы еще больше впиваются в кожу и максимум, чего можно добиться – оторвать тельце от головы. Не стоит поливать клеща маслом, спиртом и прочими жидкостями – как правило, это бесполезно. Для извлечения клеща из ранки используйте пинцет или медицинский зажим.
Можно заранее, до начала сезона купить специальное устройство "тик твистер" – крючок с прорезью и длинной ручкой. На худой конец можно использовать обычную нитку – сделайте петлю и аккуратно накиньте на клеща у самого основания головы. Клеща необходимо надежно зафиксировать (но не раздавить) и покрутить по часовой стрелке.
Иногда достаточно 23 оборотов и клещ легко отделяется от кожи, но в некоторых случаях извлечение паразита займет порядка 510 мин. Тянуть клеща на себя или в стороны не нужно, так вы можете оторвать туловище, оставив хоботок или голову внутри. Если голова все же отделилась, нужно тонким пинцетом извлечь ее из ранки во избежание воспалительного процесса. Клещи переносят смертельно опасное для человека заболевание – боррелиоз, возбудители которого могут попасть в кровь через микро трещинки на руках. Поэтому обязательно используйте хирургические перчатки или оберните клеща тряпочкой. Голыми руками клеща трогать опасно!
Важно!!! После того, как клещ у собаки удален, его нужно уничтожить. Ни в коем случае не выбрасывайте его в окно, не пытайтесь растоптать или утопить скорей всего, таким образом убить паразита не удастся, а раздавленный руками клещ может заразить вас опасными заболеваниями. К тому же выброшенный в окно клещ в городе будет представлять угрозу для других собак и кошек. Единственный надежный способ избавиться от клеща сжечь его.
Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз – паразитарное заболевание, передаваемое клещом во время укуса. Пироплазмозу подвержены собаки, кошки, свиньи, рогатый скот. Для человека не опасно. Возбудитель болезни – простейший микроорганизм бабезия, локализующийся в эритроцитах. Бабезия, в результате своей жизнедеятельности, угнетает и убивает эритроциты. Инкубационный период заболевания – от нескольких дней до 23 недель.
Симптомы пироплазмоза
На ранней стадии собака теряет аппетит, становится вялой, малоактивной. Затем у нее поднимается температура (выше 39,5) и окрашивается моча. Изменения цвета мочи – характерный признак пироплазмоза, поэтому владелец должен взять за правило всегда подмечать, какого цвета моча у собаки. Если цвет изменился (красный, бурый, свекольный или почти черный оттенок), необходимо незамедлительно сдать анализ на пироплазмоз. На более поздних стадиях может появиться понос, рвота, желтушность. Если не начать лечение, собака погибнет (смертность среди собак, не прошедших курс лечения – 98%). Важно обратиться в клинику как можно скорее, так как пироплазмоз развивается очень быстро. Иногда собака гибнет за сутки!
Лечение пироплазмоза
Если анализ на пироплазмоз положительный (кровь на наличие бабезий в эритроцитах), ветеринар назначит комплексное лечение, которое обязательно нужно довести до конца. На первом этапе собаке введут препарат, убивающий всех бабезий. Бабезии погибают вместе с пораженными эритроцитами и выводятся через почки, при этом образуется гемоглобин. Состояние собаки стабилизируется за 13 дня.
Чтобы выводимая органика не образовывала кристаллики, которые могут закупорить почечные канальцы, мочу делают щелочной – это второй этап. Кроме того, врач назначает препараты, поддерживающие организм (спектр лекарств зависит от течения болезни). Поддерживающая терапия длится около месяца (зависит от общего состояния собаки).
Хорошо себя зарекомендовал плазмаферез – очищение крови. Собаке прокалывают вену и пускают кровь через специальный аппарат, который постепенно очищает кровь от всех токсичных веществ. Однако эта процедура доступна только в крупных городах.
Последствия пироплазмоза
Бабезиоз – тяжелейшее заболевание, затрагивающее все системы организма, поэтому даже при успешном лечении нередки осложнения: почечная недостаточность, гепатопатии (поражения печени), повреждения ЦНС, сердечная недостаточность, анемия. Некоторые последствия пироплазмоза остаются на всю жизнь.
Важно: бабезии – мельчайшие паразиты, а не вирус, поэтому иммунитет у переболевших собак не вырабатывается.
Болезнь Лайма у собак (боррелиоз) – редкое для Украины заболевание собак, однако в последние годы регулярно диагностируемое. Возбудитель – спирохеты, мельчайшие паразиты.
Заражение происходит при укусе клеща. Инкубационный период от 1 до 3 месяцев.
Симптомы различны и зависят от того, какая система организма наиболее затронута: лаймартрит (суставы), лаймкардит (сердце), лайм нефрит (почки), нейроборрелиоз (поражения нервной системы). Т.к. болезнь Лайма – редкость для Украины, ветеринары часто ставят ошибочные диагнозы. Подтвердить наличие спирохет можно только посредством лабораторного исследования крови.
Болезнь Лайма опасна для человека! Заражение – при укусе клеща (редко – контактное: фекалии клеща попадают на кожу, спирохеты проникают в кровь через микро трещинки)
Прививки от клещей
Т.к. пироплазмоз и болезнь Лайма – не вирусы, вакцин от этих заболеваний не существует.
Те прививки, которые сегодня предлагают под видом вакцин, малоэффективны и лишь снижают последствия болезни, но не предотвращают ее и тем более не защищают собаку от укусов. Кроме того, вакцина от пироплазмоза нередко тяжело переносится собаками и дает неприятный «побочный эффект» смазанные симптомы при развитии болезни (если привитую собаку укусил клещ), что осложняет диагностику и отодвигает начало лечения.
Как защитить собаку от клещей?
100% защиты не существует, но при соблюдении некоторых правил опасность сводится к минимуму:
- после каждой прогулки внимательно осматривайте собаку;
- с конца марта до начала ноября обрабатывайте собаку средством от клещей;
- перед поездкой на природу используйте дополнительную защиту (например, спрей);
- если вы живете в частном секторе, ежегодно обрабатывайте территорию инсектицидами.
По периметру участка можно высадить кавказскую и персидскую ромашку, клещевину – эти растения отпугивают иксодовых клещей.
Капли от клещей для собак, ошейники и другие средства защиты
Чтобы снизить вероятность клещевых атак, собаку необходимо регулярно обрабатывать специальными средствами от клещей. Перед тем как остановить свой выбор на одном из препаратов, внимательно изучите инструкцию. Важно ознакомиться с противопоказаниями и особыми рекомендациями (можно ли использовать средство на щенках, беременных и кормящих суках, стареющих и ослабленных животных). Крайне важно соблюдать дозировку и использовать препарат так, как написано в аннотации.
Обратите внимание на меры предосторожности и срок годности.
Капли от клещей для собак эффективное и простое в применении средство.
Препарат нужно нанести на кожу собаки в основании шеи (на холку, можно точечно в нескольких местах). Активное вещество впитывается в кровь и/или сальные железы, распределяясь по всему организму (на что уходит около суток). Запах отпугивает клещей, а если даже паразит и укусит собаку, он будет парализован раньше, чем бабезии доберутся до кровотока. Чаще всего клещ гибнет и отпадает незаметно для владельца.
Наиболее безопасные и действенные капли – Фронтлайн (фипронил) и Стронгхол (селамектин). Их плюс в том, что они могут быть использованы для собак всех возрастов (начиная с 2 месяцев) и для беременных/кормящих сук. Фронтлайн и Стронгхолд защищают собаку от всех наружных паразитов.
Спреи от клещей
надежное средство, но существенный минус аэрозолей – высокая опасность отравления и неудобный способ нанесения его на собаку.
Собаку нужно обработать спреем полностью, соблюдая дозировку (что непросто, особенно на длинношерстных животных). Собака может надышаться ядом во время нанесения препарата, может слизать невысохшее средство с шерсти. Во время обработки нужно открывать окна и пользоваться перчатками. Если спрей попадет в глаза или на слизистые, активное вещество вызовет раздражение (вплоть до серьезных аллергических реакций). Но спрей можно применять как вспомогательное средство в сочетании с каплями: за день до поездки на природу обработайте живот и лапы собаки.
Приехав домой, смойте препарат. Важно использовать спрей и капли одного состава. Например, спрей и капли Фронтлайн. Спрей Фронтлайн недешев, но безопасен для собаки, в отличие от копеечных средств, в состав которых входят пестициды времен СССР. Защищает от всех наружных паразитов.
Ошейники от клещей для собак
Плюс ошейников – удобство и экономичность. Ошейник нужно просто надеть на собаку. Двух-трех ошейников хватает на весь сезон. Но это средство защиты небезопасно, так как активное вещество постоянно выделяется и раздражает слизистые, кожный покров и дыхательные пути.
Если вы решили использовать ошейник, выбирайте только надежную марку: Хартц, Килтикс, Беафар, Болфо (защищают от всех наружных паразитов.
При любых раздражениях – зуд, сыпь, выпадение шерсти, необходимо прекратить использование. Если собака пожевала или проглотила даже небольшой кусочек ошейника – немедленно обратитесь в ветеринарную клинику!
Ошейники нельзя использовать на щенках, беременных и кормящих суках, пожилых и ослабленных животных, даже если производительне указал эту
информацию.
Не игнорируйте профилактические мероприятия, Выбор противопаразитарных средств настолько широк, что для любой собаки можно найти подходящий препарат.



